Betreuungspersonal

Für eine bestmögliche Förderung der Kinder arbeiten alle Mitarbeiter*innen am Schulstandort Königstor eng zusammen.
Die Bildungslandschaft Schule/Hort sieht im Kasseler Rahmenkonzept eine professionsübergreifende Betreuung in der Kernzeit von 11:30-14:30 vor. Die unterschiedlichen Qualifizierungen der Mitarbeitenden tragen zu einer hohen Vielfallt an Angeboten und Förder-und Fordermöglichkeiten bei.

Unser Betreuungsteam am Nachmittag besteht aus

• Sozialpädagoginnen
  • Religionspädagogen
  • Erzieher/in
  • Lehrer/innen
  • Mitarbeiter/innen des Ganztags
  • Berufspraktikant/innen im Anerkennungsjahr
  • FSDlern
  • externen AG- und Projektleitungen Weiterhin ergänzen Ehrenamtliche, Praktikant/innen und intensive Hortbetreuungskräfte unser Team.

Unser Bezugsbetreuersystem

Im Sinne der Bildungslandschaft sehen wir die Gleichbehandlung und die Stärkung des Zugehörigkeitsgefühls aller Grundschulkinder als unsere Aufgabe und als ein wichtiges Qualitätsmerkmal an. Wir möchten die Verantwortung für alle Kinder gemeinsam mit der Schule tragen.

Wir schaffen Nähe und Geborgenheit und geben Halt und Orientierung.

Mit unserem klassenweise zugeordneten Bezugserziehersystem schaffen wir Strukturen, in denen wir unseren Kindern Nähe, Geborgenheit, Halt und Orientierung bieten. Innerhlab des gemeinsamen Personals von Hort- und Schul ist jeweils eine pädagogische Fachkraft einer bestimmten Klasse über die gesamte Grundschulzeit als Bezugspädagoge zugeordnet.

Perspektivisch ist es angedacht, gemeinsam mit allen Kindern eine Klassenstunde mit dem Bezugserziehenden im Nachmittagsbereich in der Zeit von 13:45 bis 14:30 Uhr zu installieren.